Е110 – Желтый “солнечный закат” FCF

В статье описана пищевая добавка (краситель) желтый солнечный закат (Е110), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: оранжево-желтый S, orange yellow S, sunset yellow FCF, E110, Е-110, E-110
Выполняемые функции
краситель
Законность использования
Украина ЕС Россия

Желтый солнечный закат, Е110 – что это такое?

Краситель желтый солнечный закат часто можно встретить в различных сладостях, имеющих желто-оранжевый цвет

Желтый «солнечный закат» (англ. Sunset Yellow FCF, где FCF расшифровывается как For Colouring Food – для окрашивания пищевых продуктов) также известен как пищевая добавка Е110. Данный желто-оранжевый пищевой краситель получают из нефтепродуктов и цвет его зависит от кислотности (рН) среды. Химическая формула данного вещества: C16H10N2Na2O7S2.

Желтый «солнечный закат» в сухом виде – оранжево-красный порошок. Как и пищевые добавки тартразин, красный очаровательный АС и некоторые другие он относится к азо-красителям. Пищевую добавку Е110 часто используют, смешивая с красителем Е123 (амарант), когда нужен коричневый цвет шоколада или карамели.

Желтый солнечный закат, E110 – влияние на организм, вред или польза?

Считается, что то количество желтого «солнечного заката», которое используется в продуктах, не наносит вред организму, не обладает канцерогенным действием, генотоксичностью или токсическим влиянием на развивающийся организм. Тем не менее сообщалось о возможности красителя Е110 вызывать аллергию или реакции непереносимости, особенно если человек чувствителен к аспирину. Употребление красителя Е110 связано с такими нежелательными побочными реакциями: крапивница (высыпания на коже), заложенность носа и воспаление его слизистой оболочки (насморк), гиперактивное поведение, повреждения хромосом, новообразования в почках, несварение, боли в животе, рвота и тошнота, отвращение к пище.

Согласно исследованиям на животных, добавка E110 может также служить причиной злокачественных и доброкачественных опухолей.

Еще в конце 1970-х годов утверждалось, что данное вещество вызывает пищевую непереносимость и гиперактивное поведение у детей. Однако достоверных научных доказательств, которые подтверждали бы данные утверждения, нет. Вполне вероятно, что краситель Е110 может стать спусковым механизмом для развития у людей патологических состояний, к которым у них есть генетическая предрасположенность.

В Норвегии, Швеции и Финляндии использование желтого «солнечного заката» как пищевой добавки находится под запретом. В 2008 году Великобритания призвала производителей продуктов питания добровольно прекратить использование шести пищевых красителей: тартразина, желтого хинолинового, понсо 4R, красного очаровательного АС, желтого «солнечного заката» и кармуазина.

В Украине и России пищевой краситель E110 разрешен для использования в пищевой промышленности.

Пищевая добавка Е110, желтый солнечный закат – применение в продуктах питания

Среди всех красителей, используемых в пищевой промышленности, доля азо-соединений составляет от 60 до 70%. Причина такой популярности кроется в дешевизне производства и устойчивости, которая больше, чем у многих натуральных пищевых красителей.

Синтетический желтый азо-краситель Е110 применяется в изготовлении пищевых продуктов, которые подвергают тепловой обработке. Данную добавку можно обнаружить в апельсиновом желе, рулетах с джемом, мармеладе из цитрусовых, лимонном креме, сладостях, растворимом горячем шоколаде и супах быстрого приготовления, марципанах, панировочных сухарях, сырном соусе, мороженом, рыбных консервах, безалкогольных напитках, абрикосовом джеме, конфетах, десертах, снеках, соусах, консервированных фруктах и во многих лекарствах.

Вызывает ли у Вас доверие данная пищевая добавка? Проголосуйте в один клик!

9 thoughts on “Е110 – Желтый “солнечный закат” FCF

  1. Спасибо за полезную информацию о консервантах, а я думал от чего наши дети сыпью покрываются. Нужно что-то делать чтобы у нас их тоже запретили, хватит травить людей. Нужно собрать голоса за отмену закона разрешающего их использования на территории РФ.

    1. Полностью с вами согласна!!!Везде запрещают,а в России и на Украине можно!!!Травитесь люди на здоровье!!!Сумасшедший дом!!!

    2. А кто вас заставляет покупать это говно? Фанта без этого красителя что, полезнее станет?

  2. Уже познакомились с побочными действиями крапивница после одного драже со вкусом апельсина.

  3. Часто брала икру имитацию натуральной «Дары моря» (Краснодар). Побочки не замечала, но больше брать не буду, однозначно.

  4. Я пью Артра MSM форте.Заканчиваю первую баночку 60 штук. Каждую ночь пью Лизиноприл т.к повышается давление,лицо становится красным.И Бисопролол-сердце выскакивает .Такого не было раньше,до приема препарата.Я просто принимала эти препараты по назначению врача по утрам. Я посмотрела внимательно на коробку ,где очень мелко написано,в самом конце о присутствии препарата Е110.Спасибо,что травите нас.А мы на пенсии ,отдаем по 2тысячи за банку и получаем такой эффект.Я за Петицию против применения таких препаратов.

  5. Нас везде окружают Е…, а потом удивляются откуда столько раковых больных(((

  6. Как же надо ненавидеть свой народ, чтобы заполнить этой гадостью прилавки магазинов и добавлять их в лекарственные препараты.

  7. Дело не в ненависти, а в том, что везде делают бизнес. Всё крутится вокруг денег. К сожалению, человечество ну никак не может отказаться от них, точнее от желания иметь их побольше. Власть, деньги, желание обладать миром… Последнее больше касается «макушки», элиты, «сливок» общества. За всех поголовно не могу ответить, но многих, к сожалению, деньги (увеличение их количества) меняют в худшую сторону…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *