Е1503 – Касторовое масло

В статье описана пищевая добавка (разделитель) касторовое масло (Е1503, рициновое масло, касторка), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: масло клещевины, клещевинное масло, castor oil, ricinus oil, E1503, Е-1503, E-1503
Выполняемые функции
разделитель
Законность использования
Украина ЕС Россия

Касторовое масло, Е1503 – что это такое?

Касторовым называют масло, выделенное из семян клещевины. На латинском языке данное растение называется рицинус, поэтому продукт, выдавленный из семян, часто называют рициновым или клещевинным маслом. По составу это смесь триглицеридов, в которой большую долю составляют сложные эфиры ненасыщенной рицинолевой кислоты (ω-9 соединение).

Семена клещевины содержат также многие биологически активные компоненты, характеризующиеся высокой токсичностью. Выделение касторового масла прессованием растительной массы без нагревания, с последующим тщательным рафинированием, исключает попадание вредных веществ в образующийся продукт. Для технических целей применяют масляную выжимку, полученную горячим прессованием.

Касторовое масло (в народе "касторка") – это густая жидкость со светловатым желтым цветом, легким специфическим запахом и своеобразным неприятным вкусом. Оно хорошо сохраняется в широком интервале температур, не полимеризуется на воздухе.

Масло клещевины зарегистрировано в качестве пищевой добавки Е1503.

Касторовое масло, E1503 – влияние на организм, вред или польза?

Добавка Е1503 применяется не только в пищевых технологиях, но и в составе фармацевтических и косметических средств, демонстрируя антимикробное, обезболивающее действие. Масло клещевины стимулируют восстановление кожных покровов, рост ресниц и бровей, улучшает питание корней волос.

Касторовое масло не вредно для организма при приеме внутрь в умеренных количествах. Как многие масляные продукты из растительных источников, при поступлении в пищевые каналы в больших концентрациях может проявлять слабительное действие.

Добавка E1503 применяется при промышленном производстве пищевых продуктов во многих странах. Касторовое масло для пищевых целей должно производиться при тщательном контроле качества на специальных предприятиях, выполняющих требования к обеспечению безопасности продукции.

Пищевая добавка Е1503, рициновое масло – применение в продуктах питания

Касторовое масло незаменимо при производстве шоколадных изделий, восточных сладостей, жевательных резинок. Оно обеспечивает получение однородной массы, не содержащей склеившихся комочков.

Аналогичную функцию антислеживающей добавки масло клещевины выполняет при выпекании хлебобулочных, сдобных изделий. Оно позволяет благополучно отделять кексы, булочки, капкейки от пекарских форм.

В азиатских странах маслом из семян клещевины слегка обрабатывают зерна злаков и бобов для защиты от порчи при транспортировке и хранении. Максимальное количество добавки Е1503 в продуктах питания строго не ограничивается и обычно составляет до 1 г в сутки на каждый килограмм массы тела человека. Присутствие излишка маловероятно из-за специфического привкуса клещевинного масла, которое в больших дозах может существенно изменить органолептические свойства продукта.

Вызывает ли у Вас доверие данная пищевая добавка? Проголосуйте в один клик!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *