Другие названия добавки: lutein, лутеин, E161b, Е-161b, E-161b



Лютеин, Е161b – что это такое?

Лютеин (от латинского слова «luteus» – желтый) является пигментом-ксантофиллом – одним из 600 известных в природе каротиноидов. Термин «лютеин» появился в начале прошлого века, а несколько десятилетий спустя этой пищевой добавке присвоили обозначение Е161b. Существуют два отдельных вида данной пищевой добавки:
- Е161b(i) лютеин из экстракта бархатцев (Lutein from Tagetes erecta);
- Е161b(ii) экстракт из бархатцев (Tagetes extract).
Химическая формула данной добавки – C40H56O2.
В настоящее время лютеин может использоваться в качестве пищевого красителя. В низкой концентрации он приобретает желтый цвет, а в высокой – оранжево-красный. В организм человека и животных он поступает с растительной пищей. Данное вещество синтезируется только в растениях, и подобно другим ксантофиллам, в изобилии присутствует в зеленых, желтых и красных овощах, таких как шпинат, капуста, морковь, красный перец, сладкая кукуруза, хурма, черный виноград, брокколи и авокадо.
Лютеин также встречается и в источниках животного происхождения, например, в желтке куриного яйца. Для производства пищевой добавки E161b в качестве источника лютеина используются лепестки календулы.
Лютеин, E161b – влияние на организм, вред или польза?
Лютеин и его спутник – зеаксантин аккумулируются в сетчатке глаза. Первый содержится преимущественно в желтом пятне, а второй – в самой сетчатке. Оба вещества защищают фоторецепторы глаза от воздействия свободных радикалов.
Несколькими исследованиями подтверждено, что увеличение пигментации желтого пятна, связанного с употреблением в пищу лютеина, снижает риск развития заболеваний глаз, таких как возрастная макулярная дегенерация. Существуют также эпидемиологические доказательства того, что повышенное потребление лютеина и зеаксантина помогает предотвратить появления катаракты.
В настоящее время нет каких-либо рекомендаций относительно суточной нормы потребления пищевой добавки Е161b. Единственным выявленным побочным эффектом избытка данного вещества является каротинодермия (окрашивание кожи в желтый цвет).
Пищевая добавка E161b одобрена для использования в ЕС, Австралии, Новой Зеландии, России, Белоруссии, но запрещена в США. В Украине она не тестировалась и не входит в список разрешенных.
Пищевая добавка Е161b, лютеин – применение в продуктах питания
В пищевой промышленности пищевая добавка Е161b применяется для обогащения продуктов питания. Также данный ксантофилл используется в фармацевтике, нутрицевтике, косметологии (как антиоксидант в средствах по уходу за кожей), а также при производстве кормов для животных и рыб. Именно это вещество придает желтый цвет куриной коже и жиру, и с этой целью включается в состав кормов для птицы.
В качестве пищевого красителя, из-за низкой устойчивости, лютеин используется редко. Неустойчивость этого вещества усиливает наличие других красителей. Также данная добавка подвержена окислительной деструкции под воздействием света и тепла, и химически неустойчива в кислотах.