Е235 – Пимарицин (натамицин)

В статье описана пищевая добавка (консервант) натамицин (Е235, пимарицин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: pimaricin, natamycin, E235, Е-235, E-235
Выполняемые функции
консервант
Законность использования
Украина ЕС Россия

Натамицин, Е235 – что это такое?

Пимарицин или натамицин – это органическое соединение, имеющее вид порошка белого или светло-кремового цвета, которое не растворяется в воде и частично разрушается под действием света. Известна противогрибковая активность натамицина, благодаря которой он применяется в лечебной практике как антибиотик с фунгицидным эффектом, и в пищевой промышленности как консервант. Пимарицин или добавка Е235 уничтожает плесневые грибки, некоторые виды дрожжей, не действует на вирусы и бактерии.

Добавка E235 может синтезироваться известными химическими способами, но на практике ее получают по микробиологической технологии из строго определенных представителей стрептомицетов.

Натамицин, E235 – влияние на организм, вред или польза?

Поступление в организм препаратов с биологической активностью, характерной для пимарицина, требует пристального внимания и контроля. Антибиотики данной группы, так же, как все подобные соединения, при регулярном употреблении даже в небольших дозах могут вызывать расстройство пищеварения с диареей, тошнотой, рвотой.

Как фармацевтический препарат натамицин используют, прежде всего, для наружного применения в виде свечей и мазей. Иногда курс лечения требует приема таблетированного вещества вовнутрь.

Пищевая добавка Е235 разрешена к использованию на территории России, Украины, некоторых странах Европы. Во многих других государствах применение E235 категорически не разрешается.

Пищевая добавка Е235, пимарицин – применение в продуктах питания

Натамицин применяют в пищевых технологиях как средство для обработки поверхности сыров, сырокопченых и полукопченых колбасных изделий в концентрации 1г на каждый участок площадью 1 дм2. Глубина обработанного слоя не должна превышать 5 мм. Это единственное официально разрешенное направление применения пимарицина. Обработка поверхности пищевых продуктов – необходимая мера в связи тем, что снаружи на таких изделиях велико воздействие влаги и кислорода воздуха.

Однако, в рекламных проспектах компаний-поставщиков настоятельно рекомендуют вводить Е235 в состав йогуртов, молока и сливок, томатной пасты и пюре, фруктовых соков, некоторых видов выпечки. Весьма вероятно, что производители данных пищевых продуктов могут следовать рекомендациям поставщиков и продлять сроки хранения таким способом. Это веский повод для отказа от продуктов питания с большим сроком хранения, так как употреблять их в пищу ежедневно небезопасно для здоровья.

Вызывает ли у Вас доверие данная пищевая добавка? Проголосуйте в один клик!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *