Е236 – Муравьиная кислота

В статье описана пищевая добавка (консервант) муравьиная кислота (Е236, метановая кислота), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: methanoic acid, formic acid, E236, Е-236, E-236
Выполняемые функции
консервант
Законность использования
Украина ЕС Россия

Муравьиная кислота, Е236 – что это такое?

В природных условиях муравьиная кислота содержится в железах муравьев, иголках хвойных деревьев

Пищевая добавка Е236 или муравьиная кислота – это едкая прозрачная жидкость, имеющая резкий запах и, в концентрированном виде, способна нанести тяжелые ожоги. Химическая формула указанного соединения – HCOOH.

Впервые муравьиная кислота была выделена из лесных муравьев, откуда и происходит ее название. Также ее называют метановой кислотой и относится она к карбоновым кислотам. В естественных условиях данное вещество содержится в железах насекомых, крапиве, некоторых фруктах, еловых и сосновых иголках.

Более столетия после открытия в природе метановая кислота была синтезирована в лаборатории из синильной кислоты, а позднее была создана технология ее получения из угарного газа, которая используется до сих пор.

В наши дни муравьиную кислоту (пищевую добавку Е236) получают методом окисления бутана при высоких температурах – она является побочным продуктом при производстве уксусной кислоты. Существуют и другие химические методы синтеза добавки E236, например, нагреванием смеси глицерина и щавелевой кислоты.

Среди ученых существует мнение, что именно данному химическому соединению принадлежит основная роль при зарождении жизни на нашей планете. Его обнаружили в 70-е годы прошлого века при анализе химического состава упавших на Землю метеоритов. Ввиду относительно простой структуры муравьиная кислота вполне могла принимать участие в образовании сложных аминокислот, входящих в состав живущих на земле организмов.

Муравьиная кислота, E236 – влияние на организм, вред или польза?

Пищевая добавка Е236 используется в качестве консерванта при производстве овощных консервов, в составе кондитерских изделий и различных безалкогольных напитков. Хорошие антибактериальные и консервирующие свойства данного вещества позволяют использовать его в пчеловодстве и при изготовлении кормов для сельскохозяйственных животных.

Муравьиная кислота также применяется в медицине для обезболивания и обеззараживания ран,

для обработки пивных и винных бочек. Консервант E236 входит в состав различных мазей и гелей, а также широко используется в парфюмерии и косметике. Содержится в муссах, лаках для волос и средствах от угревой сыпи.

Пищевая добавка Е236, метановая кислота – применение в продуктах питания

Лечебное действие муравьиной кислоты известно давно. В Древнем Китае из высушенных муравьев делали порошок, смешивали его с медом и яйцом, и получали эликсир молодости и здоровья, наделяя его чудодейственными свойствами. Считалось, что при употреблении нескольких чайных ложек этого снадобья в день человек молодеет и может жить гораздо дольше.

Народная медицина знает множество рецептов с муравьиной кислотой от таких болезней, как ревматизм, подагра, радикулит. С ее помощью на протяжении веков избавлялись от педикулеза и стимулировали рост волос.

Благодаря антисептическому, обезболивающему и противовоспалительному эффектам она применяется в фармакологии для излечения неврологических недугов, моно- и полиартритов, различных травм и ушибов, а также грибковых инфекций и варикоза. Улучшает метаболизм в тканях организма.

В небольших, разрешенных законодательством количествах, консервант Е236 разрешен в России к использованию в легкой и пищевой промышленности. Он быстро и без последствий выводится организмом и считается относительно безопасным для здоровья. В Украине и ряде других стран добавка E236 запрещена к использованию в пищевых продуктах.

Вызывает ли у Вас доверие данная пищевая добавка? Проголосуйте в один клик!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *