Е239 – Гексаметилентетрамин (уротропин)

В статье описана пищевая добавка (консервант) гексаметилентетрамин (Е239, уротропин, гексамин, метенамин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: сухое горючее, methenamine, hexamethylene tetramine, E239, Е-239, E-239
Выполняемые функции
консервант
Законность использования
Украина ЕС Россия

Гексаметилентетрамин, Е239 – что это такое?

Уротропин Е239 разрешен к применению в ряде стран как консервант при производстве красной икры

Гексаметилентетрамин или пищевая добавка Е239 – это органическое вещество со своеобразной циклической структурой, широко и давно известное под названием уротропин. Оно относится к полициклическим аминам. В природе E239 (гексамин) не встречается. Его синтезируют конденсацией аммиака с формальдегидом в соотношении исходных компонентов 2 к 3. Уротропин хорошо растворяется в воде, проявляет свойства антисептика.

В промышленности сформированы два основных направления производства гексаметилентетрамина: для технических целей и применения в медицине, пищевой промышленности. Продукт отличается степенью очистки от исходных компонентов и сопутствующих веществ. Технический гексамин применяется при производстве смол на основе фенолформальдегида.

Гексаметилентетрамин, E239 – влияние на организм, вред или польза?

Добавка Е239, благодаря высокой растворимости в воде, при попадании в организм хорошо всасывается в желудке и дальше, по всему пищевому тракту. Расщепление уротропина имеет особенности. Под действием щелочей из гексаметилентетрамина образуется аммиак. Хорошо, что в организме отсутствуют сильные щелочи, так как в кислой среде гексамин образует активные молекулы формальдегида.

Антимикробные свойства данного вещества обусловлены именно его способностью поставлять в мочевые пути формальдегид. С помощью уротропина или комбинированных препаратов на его основе лечат бактериальные инфекции мочевыводящих путей. Кстати, раствор формальдегида в воде с массовой долей вещества 40 % – это всем известный формалин, антимикробное действие которого широко применяется для консервирования биологических объектов в научных и прикладных целях.

Применение гексаметилентетрамина как пищевой добавки также основано на антибактериальных свойствах данного соединения. Максимальная концентрация добавки E239, допустимая для попадания в организм человека в течение суток, составляет 0,15 мг на каждый килограмм массы тела.

В России, во многих других странах гексамин не разрешают применять в качестве пищевой добавки. В Украине запрет пока еще не имеет силы. Препарат применяют для увеличения сроков хранения узкого круга пищевых продуктов.

Пищевая добавка Е239, уротропин – применение в продуктах питания

Уротропин ранее использовали в сыроделии. Сейчас в некоторых странах с помощью добавки Е239 предохраняют от порчи красную икру. Учитывая, что данный продукт для большинства населения не является каждодневным, применение гексамина понятно и оправдано. Даже если употреблять красную икру каждый день опасная концентрация в организме накопиться не сможет.

Вызывает ли у Вас доверие данная пищевая добавка? Проголосуйте в один клик!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *