Е536 – Ферроцианид калия

В статье описана пищевая добавка (антислеживатель и антикомкователь) ферроцианид калия (Е536, гексацианоферрат калия, желтая кровяная соль), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: железистосинеродистый калий, potassium ferrocyanide, E536, Е-536, E-536
Выполняемые функции
антислеживатель и антикомкователь
Законность использования
Украина ЕС Россия

Ферроцианид калия, Е536 – что это такое?

Ферроцианид калия Е536 часто входит в состав обычной поваренной соли

Ферроцианид калия (пищевая добавка Е536, желтая кровяная соль) – сложное неорганическое соединение, содержащее комплексный ион. Часто используется в виде кристаллогидрата. Добавка E536, называемая также гексацианоферрат калия, имеет желтый цвет, растворяется в воде. Ферроцианид калия применяется как краситель в текстильной промышленности, как ингибитор в некоторых металлургических процессах.

В России, Украине, многих странах Европы ферроцианид калия используют для предотвращения комкования пищевых продуктов при хранении. Часто добавку Е536 относят к эмульгаторам, имея в виду ее способность обеспечивать однородность пищевых систем. На самом деле, эмульсии – это смесь жидкостей, а ферроцианиды добавляют к твердым продуктам, например, различным сортам поваренной соли.

В природе желтая кровяная соль не встречается. Добавку Е536 получают из отходов, образующихся при очистке газов на производствах. Цианистые соединения обрабатывают сначала гашеной известью, затем – хлоридом и карбонатом калия – веществами нетоксичными, легко отделяемыми от конечного продукта.

Ферроцианид калия, E536 – влияние на организм, вред или польза?

Применение добавки Е536 ферроцианида калия вызывает активные дискуссии среди покупателей. Многих пугает часть слова "цианид" в названии добавки. Всем известно, что цианистый калий – это сильнейший яд. Ферроцианид калия – устойчивое соединение, так как комплексный ион не расщепляется в организме человека. В лабораториях гексацианоферрат калия можно расщепить только при нагревании до 650 °С. Образования цианистого калия покупателям можно не опасаться. Ионы калия, которые могут образовываться в пищевом тракте, человеку всегда нужны. Остальная комплексная часть данного вещества выводится в неизменном виде.

Токсичность пищевой добавки Е536 возможна только в случае пренебрежительного отношения к соблюдению технологии ее получения, наличия примесей сопутствующих компонентов. Процесс производства всех пищевых добавок должен строго контролироваться. В Украине допускается максимальное содержание ферроцианида калия в количестве 10 мг на каждый килограмм продукта. В России допускается концентрация 20 мг в каждом килограмме продукта.

Пищевая добавка Е536, гексацианоферрат калия – применение в продуктах питания

Добавку Е536 применяют, прежде всего, для улучшения качества поваренной соли. Обычная поваренная соль, не содержащая гексацианоферрат калия, имеет серый вид, при хранении образует крупные комки, иногда представляющие собой монолитный камень, который можно измельчить только молотком. Некоторые предприимчивые технологи пищевых производств применяют ферроцианид калия в виноделии, при изготовлении колбас, некоторых видов сыров.

Вызывает ли у Вас доверие данная пищевая добавка? Проголосуйте в один клик!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *