Е713 – Тилозин

В статье описана пищевая добавка (антибиотик) тилозин (Е713), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: tylosin, E713, Е-713, E-713
Выполняемые функции
антибиотик
Законность использования
Украина ЕС Россия

Тилозин, Е713 – что это такое?

Тилозин – сложное органическое вещество, проявляющее угнетающее действие по отношению ко многим микроорганизмам грамположительной и некоторым бактериям грамотрицательной группы. Раньше, до 1998 года, этот антибиотик с индексом Е713 применяли как добавку к пище. Сейчас индивидуальное соединение и его соли запрещено применять в пищевой промышленности. Его использование допускается только в ветеринарии при строгом контроле рекомендаций органов санитарного и ветеринарного контроля.

Тилозин – это кристаллический порошок, плохо растворимый в воде. Его соли, полученные при обработке фосфорной и винной кислотами, растворяются в воде гораздо легче и быстрее. Данное вещество получают при микробиологическом синтезе с помощью специальных бактерий.

Тилозин, E713 – влияние на организм, вред или польза?

Антибиотик Е713 обладает мощным бактериостатическим эффектом, поэтому часто применяется для лечения крупных животных и птиц при маститах, болезнях легких, дизентерии и прочих инфекциях. Данное вещество накапливается в легких, яйцах, выводится из организма животных вместе с мочой, желчью, молоком.

Учитывая огромную биологическую активность препарата на живые системы, попадание его в организм человека чревато развитием комплексного дисбактериоза, с появлением всех клинических признаков в виде расстройства пищеварения и деятельности других органов и систем. Тилозин может оказать губительное действие на выводящие органы человека, проявляя токсическое действие.

Пищевая добавка Е713, тилозин – применение в продуктах питания

Тилозин запрещен для использования в пищевых технологиях практически во все странах постсоветского пространства и Евросоюза. Удивительным является тот факт, что по многочисленным данным, препарат разрешен к применению в качестве пищевой добавки в США. Так, в этой стране допускается присутствие 0,05 мг тилозина в литре молока.

В связи с возможным негативным физиологическим эффектом при лечении животных, использование тилозина нужно прекратить за 8 суток до запланированного убоя. Такой временной интервал позволяет обрести уверенность в том, что препарат полностью выведен из органов и тканей птиц и скота. Есть информация о разрешении употребления человеком молока животных после окончания четырех суток с момента завершения ветеринарного лечения.

Если животное по каким-то причинам забили раньше, то из продукции производят мясо-костную сухую муку, которую добавляют минимальными порциями в корма. Практика имеет повсеместное распространение. Например, в США максимально допустимое содержание тилозина в костной муке для кормления животных – 0,2 мг в одном килограмме.

Вызывает ли у Вас доверие данная пищевая добавка? Проголосуйте в один клик!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *