Е417 – Камедь тара

В статье описана пищевая добавка (загуститель, стабилизатор) камедь тара (Е417), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Оценка безопасности для организма р-з
Выполняемые функции загуститель, стабилизатор
Страны, в которых разрешено использование Украина, ЕС, Россия

Камедь тара, Е417 — что это такое?

 

Цезальпиния колючая (Caesalpinia spinosa) – небольшое бобовое дерево или колючий кустарник, произрастающий в Перу. Она более известна под названием «тара» (заимствование из кечуа, языка южноамериканских индейцев). Цезальпинию колючую выращивают в качестве источника танинов, в основе структуры которых лежит эфир галловой и хинной кислот, а также как декоративное растение из-за ее больших и ярких стручков и соцветий. Промышленное производство камеди тара развивается в Перу, в местах выращивания растения. Камедь тара является превосходным источником экологически безвредных танинов. Получаемые танины относятся к классу гидролизуемых. Основной компонент танинов тары – галловая кислота (53%). Ее можно легко изолировать с помощью щелочного гидролиза растительного экстракта. Хинная кислота также входит в состав танинов камеди тары. Камедь тары (добавка Е417) представляет собой порошок белого или бежевого цвета с очень слабым запахом. Ее получают путем отделения и измельчения эндосперма семян цезальпинии колючей. Основной компонент камеди тары – полимер галактоманнан – схож с главными компонентами гуаровой камеди и камеди рожкового дерева, которые широко применяются в пищевой промышленности. Раствор добавки Е417 менее вязкий по сравнению с раствором гуаровой камеди той же концентрации, но более вязкий по сравнению с раствором камеди рожкового дерева. По кислотной стабильности камедь тары также занимает промежуточное положение между камедью рожкового дерева и гуаровой камедью. Также она устойчива к термообработке вплоть до температуры 145°C.

Камедь тара, Е417 — применение в продуктах питания

 

Добавка Е417 широко используется в качестве загустителя, гелеобразующего агента и стабилизатора текстуры в производстве продуктов питания: в молочных продуктах как загуститель; в производстве джемов, желе, конфет, сыра и консервированных мясных продуктов как гелеобразователь; при изготовлении соусов, заправок и салатов как стабилизатор, а также в качестве загустителя, стабилизатора и гелеобразователя в производстве соков и безалкогольных напитков. Из камеди тары и модифицированных или немодифицированных крахмалов можно получить смеси с повышенными свойствами стабилизации и эмульгирования. Такие смеси используются в изготовлении замороженных полуфабрикатов, например, мороженого.

Камедь тара, Е417 — влияние на здоровье, вред и польза!

 

Наносит ли добавка Е417 вред нашему здоровью? Камедь тары – относительно новая пищевая добавка, поэтому информации о ней немного. Однако она была тщательно изучена на животных на предмет токсического воздействия. Камедь тары признана безопасной для здоровья пищевой добавкой. Ограничений на ее употребление в пищу нет. Случаев, когда потребление добавка Е417 приводило к каким-либо отрицательным последствиям у новорожденных, детей, беременных и у других уязвимых групп, не наблюдалось. В Перу настой стручков тары применяют в медицинских целях для полоскания горла при воспалении миндалин и промывания ран. Его также используют при лихорадке, простуде и болях в животе.

 
 
Это очень вредноВозможно это вредноДаже не знаюВроде бы безопасноВкусно и полезно Стали бы Вы теперь это есть? Проголосуйте в один клик! Нам важно Ваше мнение.
Загрузка...
Если статья показалась Вам полезной, поделитесь ею с Вашими друзьями в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *