
Е101 – Рибофлавины



Что такое пищевая добавка Е101 – рибофлавин?
Рибофлавин, или витамин В2, относится к витаминам группы В. Он необходим для протекания реакций фермента флавопротеина, в том числе активации других витаминов. Рибофлавин (пищевая добавка Е101) представляет собой твердое желто-оранжевое вещество, плохо растворимое в воде. Витамин B2 хорошо узнаваем за счет того, что придает цвет витаминным добавкам.
Пищевая добавка E101 может иметь две формы:
- Е101(i) – рибофлавин;
- Е101(ii) – натриевая соль рибофлавин-5-фосфата.
Название данного вещества происходит от слов «рибоза» – моносахарид, формирующий его структуру, и «флавин» (от латинского flavus – желтый) – органическое соединение, придающее желтый цвет.
Разработано множество биотехнологических процессов для биосинтеза рибофлавина в промышленных масштабах, использующих различные микроорганизмы, включая нитчатые грибы. Некоторые из них были генетически модифицированы для увеличения выработки рибофлавина бактериями, и они сейчас успешно применяются для получения этого вещества в пищевой промышленности для обогащения кормов для животных и продуктов питания.
Источником естественного витамина В2 являются молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые, дрожжи, грибы и миндаль. Считается, что им очень богат дрожжевой экстракт. Злаки содержат относительно низкое количество флавина, но они являются его важным источником в тех регионах, где злаки составляют основу рациона питания.
Рибофлавин, Е101 – влияние на организм, вред или польза?
Нехватка рибофлавина в организме приводит к стоматиту, покраснению языка и боли в горле, появлению трещин на губах и воспалению в уголках губ. Глаза могут чесаться, слезиться и воспаляться, повышается чувствительность к свету. Признаки стоматита напоминают симптомы заболевания пеллагры, вызываемого нехваткой ниацина (витамина В3). Дефицит витамин В2 – одна из причин рака. У здоровых людей рибофлавин выводится из организма вместе с мочой, что часто приводит к его дефициту, если не компенсируется получением витамина В2 из пищи. В качестве пищевой добавки рибофлавин может вызвать некоторые нежелательные последствия. Избыток красителя Е101 становится причиной окрашивания мочи в ярко-желтый цвет, но это нормальное явление и не должно вызывать беспокойства. Обычно рибофлавин (активный ингредиент витамина В2) не имеет побочных эффектов.
Пищевая добавка рибофлавин – применение в продуктах питания
Рибофлавин также применяется в качестве пищевого красителя, при этом его обозначают Е101. Рибофлавин содержится в детском питании, завтраках из зерновых продуктов, макаронных изделиях, соусах, плавленом сыре, фруктовых соках, обогащенных витаминами молочных продуктах и некоторых энергетических напитках.
Его сложно включить в состав большинства жидких продуктов из-за его плохой растворимости в воде, для этого используется натриевая соль рибофлавин-5-фосфата Е101(ii) – форма рибофлавина с лучшей растворимостью. Обычно пищевой краситель Е101 не распадается при термической обработке и обычных режимах приготовления продуктов, если ограничен доступа света.