
Е160a – Каротины



Что такое пищевая добавка Е160a – каротин?
Каротин или пищевая добавка Е160а – это группа органических соединений, соответствующих химической формуле С40H56. Каротин – пигмент жёлто-оранжевого цвета растительного происхождения, образуемый в растениях в результате фотосинтеза. В природе каротины содержатся в оранжевых, жёлтых и зелёных листьях растений, крыжовнике, моркови, шиповнике, абрикосах, шпинате, салате, помидорах, красном перце, тыкве, зелёном луке, капусте брокколи, хурме, грейпфрутах, чернике, сливах, манго, персиках, чёрной смородине, дынях.
Известно, что организм человека и животных не может самостоятельно вырабатывать каротин. Каротины существуют в двух различных формах: альфа-каротина (α-каротин) и бета-каротина (β-каротин). По своему молекулярному строению альфа- и бета-каротин в целом одинаковы и отличаются только расположением двойных связей в последнем кольце их молекул.
В промышленных масштабах каротины получают из натурального сырья, которое содержит их в большом количестве, или синтезируют химическим путем. В зависимости от способа производства добавка Е160а может быть двух видов:
- бета-каротин синтетический (краситель Е160а(i));
- экстракт натурального каротина (добавка Е160а(ii)).
Одним из природных источников получения каротина являются микроорганизмы, которые запасают его в процессе своей жизнедеятельности. Микробиологический каротин выделяют из клеток водорослей, дрожжей, мицелиальных грибов, актиномицетов и бактерий. Технологию получения микробиологических каротинов можно считать чистой с экологической точки зрения, так как она не предусматривает применение агрессивных химических веществ и исключает вредные отходы. Обычным исходным материалом для производства каротинов служат отходы, промежуточные и побочные продукты мукомольной, крахмало-паточной, масло-жировой, мясомолочной и консервной промышленности.
В Испании каротин производят из определенного вида грибов, в Австралии экстрагируют из сушеных водорослей. Значительная доля синтетического каротина на мировом рынке принадлежит США. Еще одними из значительных источников добавки Е160а являются растения и определенные виды бактерий.
Каротин, Е160a – влияние на организм, вред или польза?
Бета-каротин служит провитамином, "сырьем", из которого организм синтезирует витамин А, называемый также ретинол и может быть активным антиоксидантом. Организм человека может создавать запас каротина в жировой прослойке, а также в печени и, при необходимости, превращать его в витамин А.
Давно известно, что каротин полезен и жизненно важен для здоровья человека. Существует множество доказательств того, что применение бета-каротина в роли пищевой добавки оказывает положительное действие на организм. Бета-каротин является эффективным средством защиты организма от воздействия радиации, а также профилактическим препаратом против сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также добавка Е160а известна своим адаптогенным и иммуностимулирующим действием. Каротины нетоксичны. Избыток провитамина А в организме не наносит ему вреда, не приводит к серьезным осложнениям и не вызывает развития гипервитаминоза. Известно, что длительное употребление Е160а не сопровождается негативными побочными эффектами. Лучше всего каротин усваивается при употреблении совместно с пищевыми маслами и жирами.
Пищевая добавка каротин – применение в продуктах питания
Пищевая добавка Е160а используется в пищевой промышленности в качестве безопасного натурального красителя. Бета-каротин может придать пищевым продуктам различные цветовые оттенки – от бледно-желтого до насыщенного оранжевого. Каротин применяется для окрашивания и витаминизации напитков, соков, сгущенного молока, йогуртов, маргаринов, майонезов, хлебобулочных и кондитерских изделий, сыров, сливок, жидких и пастообразных молочных продуктов, творога, безалкогольных напитков.
Солнце вредно или полезно?
Делайте выводы сами.
Нет ничего во Вселенной абсолютно вредного или полезного, кроме искренней веры, основанной на знании, вРазумного Создателя всего сущего.
Эффективный баланс — это залог здоровья.