
Е927b – Мочевина (карбамид)



Что такое пищевая добавка Е927b – мочевина?
Мочевина (карбамид) – это азотсодержащее производное угольной кислоты, представляющее собой кристаллы белого цвета, хорошо растворимые в воде, этиловом спирте. Данное вещество широко используется в различных сферах: для получения полимерных смол, производства лекарств, удобрений, косметических средств, кормов, химических реагентов. Мочевина как пищевая добавка Е927b применяется для улучшения качества хлеба, вводится в состав сырья при производстве жевательных резинок.
Карбамид получается в больших объемах синтезом из аммиака и углекислого газа. Технология хорошо отработана на практике. При производстве пищевой мочевины большое внимание уделяется процессам очистки.
Мочевина, Е927b – влияние на организм, вред или польза?
Добавка Е927b применяется для улучшения качества хлебобулочных изделий во многих странах, включая постсоветские и европейские государства, а также США. Осторожно относятся к мочевине в Австралии и Новой Зеландии.
Мочевина является конечным продуктом белкового обмена в организме человека, выводится с мочой через выделительную систему. Таким образом, карбамид не является инородным для физиологии человека. Однако, в составе мочевины содержится минимум 46 % азота, что значительно превышает его концентрацию в природных белках.
Регулярное потребление изделий с Е927b в составе создает дополнительную нагрузку на метаболизм, может в некоторой степени изменять азотистый баланс.
Если в рационе человека хлебобулочные изделия с этой пищевой добавкой не являются доминирующим продуктом питания, влияние на обмен азота в организме не будет существенным. Для малообеспеченных слоев населения, употребляющих хлеб в больших количествах, мочевинная компонента может становиться заметной, вносить коррективы, например в результаты стандартных анализов крови.
Пищевая добавка мочевина – применение в продуктах питания
Мочевина улучшает процессы брожения теста благодаря активной работе ферментов, способствует интенсивному образованию углекислого газа, распределению его в тесте. Данная азотсодержащая добавка является благодатной питательной средой для дрожжей, способствует эффективному протеканию ферментативного процесса. На каждый килограмм опары прибавляют до 2 гр карбамида (расчет проводят по сухой муке).
Добавку Е927b применяют также при производстве жевательной резинки в количестве 30 гр на каждый килограмм продукта. Целесообразность введения мочевины в данную технологию не совсем ясна. Официальная информация свидетельствует, что карбамид усиливает, модифицирует вкус и аромат жевательной резинки, что выглядит довольно-таки странно. Потребитель, изучавший хотя бы школьный курс химии, вряд ли станет покупать такую жевательную резинку.
Недавно добавленные продукты
Обсуждение статьи1
-
NNata08-08-19 09:58:27Чем нас кормят -????!!!